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멸치 효능 및 부작용 꼭 알고드세요
멸치 는 말려서 바로 먹기에도 좋고, 볶아서 먹기에도 좋고, 물에 넣고 끓여서 우러내어 육수로 먹으면 음식의 깊은 맛을 더해주는 등 쓰임새가 참 많은 음식 재료 중 하나입니다.
그 만큼 한식 의 밑반찬으로도 많이 사용되는 재료 인데요. 오늘은 멸치 효능 및 부작용 에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
멸치 효능
1. 뼈 건강 개선
어렸을 때 부터 멸치 를 먹으면 뼈가 튼튼해진다는 어른들의 이야기를 많이 들었는데요. 많은 분들이 생각하시는 것 처럼, 멸치에는 뼈를 구성하는 주요성분 중 하나인 칼슘이 다량으로 함유되어있습니다. 다른 생선에 비해서 10배 가량이나 많기 때문에, 성장기 어린아이들은 물론이고, 뼈가 약해지기 시작하는 중장년층 에도 좋은 음식이 되겠습니다.
특히 골다공증 과 같은 뼈 관련 질환을 예방하거나, 개선하는 데에도 좋은 효능 이 있겠습니다.
2. 뇌 건강 에 도움
멸치 에는 칼슘 뿐만아니라 DHA 및 EPA 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 보통 등푸른 생선에 함유되어있다고 알려져있는데요. 멸치에도 등푸른 생선처럼 DHA 와 EPA 가 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 두뇌 발달에 도움을 주는 성분으로, 성장기 아이들 뿐 아니라, 기억력에 걱정이 많은 어르신 분들도 섭취하면 뇌 건강 에 도움이 될 수 있겠습니다.
3. 혈관 건강에 도움
멸치를 섭취하게되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 하는데 도움이 될 수 있는데요. 콜레스테롤 수치가 낮아지게되면 혈압의 조절이 용이하며, 대표적인 혈관 관련 질환인 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 와 같은 질환들을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있겠습니다.
4. 신경 안정 에 도움
몸에 칼슘이 부족해지는 경우에는, 신경이 불안정해질 수 있는데요. 신경이 불안해지게되면 우울함과 불안감에 시달리기 쉽고, 심해지는 경우에는 불면증 이 오기도 합니다. 멸치에 함유된 칼슘으로 인해서, 혈액의 산성화를 막아줄 뿐 아니라, 신경 전달을 원할하게 해주는 멸치 효능 이 있기 때문에, 신경 안정 에 도움이 될 수 있겠습니다.
5. 피부 건강 에 도움
멸치에는 항산화 성분이 함유되어있는데요. 이 항산화 성분은, 활성산소 를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성 산소 는 노화의 주범으로 알려져있기도한데요. 피부의 노화를 늦춰주는 효능 을 기대할 수 있겠습니다. 지금까지 멸치 효능 5가지 를 알아봤는데요. 멸치 부작용 에 대해서도 바로 알아보겠습니다.
멸치 부작용
멸치 는 따뜻한 성질을 가지고 있는 생선 중 하나인데요. 평소에 몸에 열이 많은 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다. 또, 멸치를 과다하게 섭취하는 경우에는 칼슘이나 철분이 정상적으로 배출되지않는 현상이 발생할 수 있는데요. 이렇게 되는 경우에는, 몸에 쌓여 결석이 생길 수 있으니 조심하는 것이 좋겠습니다.
지금까지 멸치 효능 및 부작용 에 대해서 알아봤는데요. 몸에 열이 많은 분들이나, 결석이 있는 분들은 주의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.
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