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취나물 효능 및 부작용 꼭 알고드세요

취나물 은 전국의 산에서 자생하고있는 채소류 중 하나인데요. 맛과 향이 뛰어나서 여러 사람들에게 사랑받는 한식 재료 이기도 합니다.



봄에 뜯어서 나물로 볶아먹거나 쌈을 싸먹으면, 독특한 향 덕분에 입맛이 살아나기도 하는데요. 즙을 내거나 달여마시기도 하고, 가루로 빻아 섭취하기도하며, 술을 담가 먹을 수도 있는 굉장히 좋은 산채입니다. 오늘은 취나물 효능 및 부작용 에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.



취나물 구입 및 보관요령

겨울철에 나는 선명한 푸른색은 울릉도 취 인데요. 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나다고 알려져있습니다. 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지않고 향이 좋으니, 선택할 때 그 부분을 참고하여 선택하시면 좋겠습니다.



취나물 의 제철은 3월~5월 이고, 보관온도는 18도~22도 정도가 적당하겠습니다. 위생봉지에 넣어 냉장고에 두면 2~3일 정도는 보관할 수 있는데요. 더 오래보관하기 위해서는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후에, 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관하면 되겠습니다. 그럼 취나물 효능 및 부작용 에 대해서 바로 알아보겠습니다.



취나물 효능 5가지

1. 면역력 개선 에 도움

취나물 에는 비타민, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 면역력 증가에 도움을 주는 성분들 중 하나인데요. 섭취하는 경우에, 면역력 개선에 도움이 될 수 있겠습니다.



2. 호흡기 건강 에 도움

한방의학 에 따르면, 개미취 뿌리 부분을 자완이라고 하는데요. 호흡기 관련 질환이 있을 때 약재로 사용하는 부분입니다. 이 부분과 우리가 식용으로 먹고있는 취나물 효능 이 비슷한 것으로 알려져있는데요. 가래를 삭여주고, 기침을 멎게해주며, 자주 숨이 차오르는 경우에도 효능 이 있다고 알려져있습니다.



3. 붓기 감소에 도움

취나물 에는 칼륨이 100g 당 469mg이나 함유되어있습니다. 이렇게 풍부하게 함유되어있는 칼륨은 붓기 감소에 도움을 줄 수 있는데요. 칼륨이 배출될 때 체내의 나트륨과 함께 배출되는 성질이 있기 때문입니다. 이 과정을 통해서 수분도 함께 배출시킬 수 있기 때문에 붓기 감소에 도움이 될 수 있겠습니다.



4. 활성산소 제거에 도움

흔히 비타민C 라고하면, 과일이나 채소를 떠올리게되는데요. 취나물 에도 비타민C 가 풍부하게 함유되어있습니다. 비타민C는 인체에 해로운 활성산소를 제거하여 노화와 질병을 막는 것으로 잘 알려진 성분입니다. 활성산소는 우리 몸 안에서 곳곳을 돌아다니며 혈관과 세포를 손상시키는데, 비타민C 는 이런 작용을 막는 중요한 역할을 합니다. 또한, 혈관, 인대, 뼈, 힘줄 등 결합조직을 보호하는 효능 도 있기때문에 우리 몸에 부족하지않도록 조절하는 것도 중요하겠습니다.



5. 변비 에 도움

식이섬유가 풍부하게 함유되어있어서, 장의 운동을 활발하게 도와줄 수 있습니다. 장의 운동이 활발해지면, 변을 부드럽게 만들고, 숙변 제거에 효능 이 있으며, 변비 에도 도움이 될 수 있겠습니다.



취나물 부작용

취나물에는 위에서 언급한 것 처럼 좋은 성분들이 참 많이 있기는하지만, 수산이라는 독소가 함유되어있는데요. 이 독소가 몸 안에있는 칼슙과 결합을 하여 몸에 결석이 생길 수 있겠습니다. 수산은 열에 약한 성분이기때문에, 끓는물에 데쳐서 섭취하는 것이 좋겠습니다.

지금까지 취나물 효능 5가지 와 부작용 에 대해서 알아봤는데요. 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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