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두릅 부작용 및 효능 꼭 알고드세요

두릅 은 이맘때 먹으면 참 맛있는 채소인데요. 가격이 다른 채소에 비해서는 비싼편 이기는 하지만, 효능 이 좋고 맛도 좋아서 이맘때 한 번쯤은 먹게되는 채소 입니다. 두릅은 다년생식물로, 비교적 메마른 땅 에서도 잘 자라는데요.


독특한 향이 있어서 산나물로 먹는데, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4월~5월경에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다.



자연산 나무두릅은 채취할 수 있는 양이 적다보니, 가지를 잘라다가 하우스에 꽂아서 재배를 하기도 합니다. 그럼 바로 두릅 부작용 및 효능 에 대해서 알아보도록 하겠습니다 :)



뿌리는 한약재로도 많이 이용되고있고, 잎과 줄기 부분은 고급산채로 취급되어, 반찬으로 많이 먹습니다. 무공해 알칼리성 고급 영양식품으로 보시면 되겠습니다.



두릅 효능 5가지

1. 다이어트 에 도움

우리나라 봄나물들 중에서 건강에 좋은 봄나물이 참 많이 있는데요. 다른 봄나물에 비해서도 단백질이 매우 풍부하고 칼로리가 적은 채소입니다. 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어있어, 봄철 건강을 생각해서 드시는 분들도 많이 있습니다.



2. 혈관건강에 도움

두릅 효능 중 하나는 사포닌과 관련이 있는데요. 두릅에 함유되어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민 이라는 성분을 억제해주는 효능이 있습니다. 몸속의 혈당과 혈중지질을 낮춰주기때문에, 당뇨병 환자에게도 참 좋은 음식 중 하나 입니다.



3. 신경안정에 도움

두릅에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있습니다. 칼슘은 신정을 안정시키고, 마음을 차분하게 해주는 효능 이 있는데요. 신경물질을 강화해주기때문에, 스트레스 해소에도 도움이 될 수 있습니다. 이런 이유로 인해서, 불면증과 같은 스트레스성 질환에도 도움을 줄 수 있겠습니다.



4. 위장 운동 에 도움

두릅을 먹어보면 독특한 맛과 향이 나는데요. 이 덕분에 식욕을 왕성하게 해줄 뿐 아니라, 위장 운동을 활성화해 소화, 흡수에 도움을 주는 채소이기도 합니다. 성질이 차갑기때문에 염증의 열을 낮춰, 위염이나 위궤양, 위암 등의 발병확율을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.



5. 두통에 도움

앞서 말씀드린 것 처럼 뿌리부분은 한약재료로도 많이 사용을 하는데요. 이 뿌리는 물에 담갔다가 말려서 달여먹으면 통증을 줄이고, 해열효과가 있기 때문에 만성 두통에도 효능 이 있다고 알려져있습니다. 지금까지 두릅 효능 에 대해서 알아봤으니 두릅 부작용 에 대해서도 바로 알아보겠습니다.



두릅 부작용 2가지

1. 설사 유발

두릅은 찬 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 평소에 몸이 차가운 분들은 과하게 섭취하는 경우 설사를 유발할 수 있습니다.



2. 독성이 있다?

두릅은 반드시 살짝 데쳐서 먹거나, 껍질을 벗긴후에 물에 담갔다가 먹는 것이 좋습니다. 두릅의 독성은 인삼이나 가시오가피보다 10배나 강한 나물이기 때문입니다. 가급적 새순으로만 드시고, 두릅나무껍질은 많이 드시지않는 것이 좋겠습니다.


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