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봄동 효능 및 부작용 꼭 알고드세요
어제 식자재 마트에 갔다가 회를 한접시 사오게 되었는데요. 채소를 보다가 봄동 이 맛있어보여서 사다가 먹었습니다. 봄동 은 이름처럼 3월~4월 봄이 제철이기는하지만 지금먹어도 고소하고 맛있더라구요. 식자재 마트 에서 잘 사온 것 같아요 :)
오늘은 식자재 로도 좋으면서도 쌈 채소 로 인기가 참 많은, 봄동 효능 및 부작용 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
봄동 구입요령
모든 채소가 그렇겠지만, 잎이 시들지않은 것이 좋습니다. 또, 벌레 먹은 채소가 맛이 좋다고는하지만, 사람이 먹는 것 이다보니 벌레먹지않은 싱싱한 것이 좋겠습니다. 잎이 너무 크지않고, 속이 노란색을 띠는 것이 고소한 맛과 달달한 맛이 있어서 맛이 좋습니다.
봄동 보관방법
비닐팩에 넣어서 냉장고 같이 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋은데요. 너무 추운 온도보다는, 1도~5도 정도가 적당하겠습니다. 다만, 오래 보관을 할수록 비타민의 손실이 커지기 때문에, 보관했다가 먹기보다는 빠른 시간내에 먹는 것이 좋겠습니다.
봄동 효능 3가지
1. 혈관 건강 에 도움
봄동 은 간장 작용을 도와주는 식자재 로 잘 알려져있는데요. 간장 작용을 도와주게 되면 혈액순환을 좋게하고, 동맥경화와 같은 혈관계 질환개선에 도움이 될 수 있겠습니다.
2. 빈혈 개선에 도움
봄동 에는 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유되어있는데요. 이런 성분들은 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 성분들로 알려져있습니다. 평소에 빈혈 때문에 힘드신 분들이 드시면 좋은 음식이겠습니다.
3. 다이어트 에 도움
운동을 열심히 하더라도, 식단조절에서 실패하면 다이어트 에도 실패하는 경우가 많이 있는데요. 봄동은 칼로리가 100g 당 21kcl 밖에 되지않을 정도로 낮습니다. 게다가 포만감을 주는 식자재 이다보니, 다이어트 를 하시는 분들이 드시기에도 좋은 음식이겠습니다.
봄동 부작용
성질이 찬 식자재 중 하나이기 때문에, 맥이 약하거나 설사를 자주하는 사람은 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 특히, 아랫배가 차거나, 속이 쓰린 경우에는 먹지않는 것이 좋겠습니다. 이런 분들이 섭취하게되는 경우, 구역질을 하는 등 증상이 있을 수 있겠습니다. 또, 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 섭취하는 경우, 냉증 이 생길 수 있으니 조심해야겠습니다.
이런 봄동 부작용 만 주의한다면 정말 맛있는 채소인데요. 참기름 이나 깨와 함께 넣고 겉절이로 무쳐먹으면, 참기름에 함유된 불포화지방산이 봄동에 함유된 영양소가 몸에 흡수되는데 도움을 준다고 알려져있습니다. 지금까지 봄동 효능 및 부작용 에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.
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