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대하 효능 및 부작용 꼭 알고드세요

새우는 회로 먹어도 맛있고, 구워서 먹어도 맛있고, 새우튀김으로 해먹어도 맛이있다보니, 어린아이들부터 노인분들까지 참 좋아하는 음식 중 하나인데요.



많은 분들이 알고계시지만 가득 함유되어있는 키토산 덕분에 효능도 좋은 음식 입니다. 제철이 9월~12월로 가을제철음식이다보니, 요 근래에 사다먹으면 더 맛있는 것 같습니다. 오늘은 대하 효능 및 부작용 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



좋은 대하 고르는 요령

대하를 오랜만에 먹거나, 처음으로 선택해서 먹어야할 때는, 어떤 대하가 좋은지 몰라서 아무거나 선택해서 먹을 때가 있는데요. 지금 알려드리는 간단한 부분만 확인하고 먹으면, 조금 더 좋은 대하를 먹을 수 있습니다. 먼저 눈으로 보기에, 몸이 투명해보이는 것을 고르는 것이 좋은데요. 또, 몸에 윤기가 나는 것이 좋은 대하로 볼 수 있겠습니다.



대하는 손으로 눌러봤을 때 껍질이 단단한 것이 좋은데요. 조금 헷갈릴 수 있는 새우 중에 중하 라는 것이 있는데요. 몸의 빛깔은 노랑색 빛이나는 옅은 녹색이고, 몸전체에 반점이 있고, 다른 새우와 다르게 옆가시도 없으니 참고하시면 되겠습니다.



깨끗하게 손질해서 냉동보관해뒀다가 먹어도 되기는하지만, 개인적으로는 냉동실에서 한 번 얼어던 새우는 생새우에 비해서 맛이 덜하다는 느낌이 있었습니다. 그럼 대하 효능 및 부작용 에 대해서 바로 알아보겠습니다.



대하 효능 5가지

1. 두뇌건강 에 도움

대하에는 DHA와 키토산 성분이 풍부하게 함유되어있는데요. 이 성분들은 건강한 뇌세포를 생성하는데 도움이 되는 성분들 입니다. 대하만 섭취하는 것도 좋지만 탄수화물과 궁합이 좋아서, 탄수화물과 함께 섭취하면 이 대하 효능 을 극대화 시킬 수 있다고하니, 참고하시면 좋겠습니다.



2. 면역력 증진 에 도움

대하에는 카로틴 성분이 함유되어있는데요. 카로틴 성분을 섭취하게되면 체내에서 비타민A로 변하게되어 면역력을 높여주는데 도움이 될 수 있겠습니다. 감기와 같이 면역력이 낮을 때 걸리는 질병에 좋다보니, 너무 어린아이들의 경우는 알레르기 염려가 있어서 조심을 해야겠지만, 알레르기가 없는 어린이들이 섭취하기에는 굉장히 좋은 음식으로 알려져 있습니다.



3. 혈관건강 에 도움

대하에 풍부하게 함유되어있는 타우린 성분은 체내의 콜레스테롤을 조절해주는 성분 중 하나입니다. 타우린을 섭취하게되면, 혈액 흐름을 방해하는 혈전생성을 억제하는 효능이 있어서, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데도 효과적인 음식입니다.



4. 뼈 건강에 도움

대하에는 칼슘도 풍부하게 함유되어있다보니, 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움이 될 수 있겠습니다. 칼슘이 많이 필요한 성장기의 어린이들이나 골다공증 등 뼈 관련 질환의 위험이 높은 어르신들이 섭취하면 더 좋은 음식입니다.



5. 숙취해소에 도움

대하는 술안주로도 먹기에 좋은 음식인데요. 술을 먹은 이후에 해장식품으로도 좋은 음식 입니다. 간기능 강화에 도움을 주는 대하 효능 덕분인데요. 숙취해소에 도움을 주니, 과음을 하고난 이후에 드시는 것도 좋겠습니다. 그럼 바로 대하 부작용 에 대해서도 알아보겠습니다.



대하 부작용

큰 부작용은 없지만, 풍화가 쉽게 동한다고 알려져 있습니다. 병의 원인이 될 수 있는 풍기와 화기가 쉽게 동하다보니, 피부병환자분들은 피하는 것이 좋겠습니다. 그리고, 배 부분이 까맣거나, 새우 수염이 떨어져나가있다면 싱싱하지않은 것 일수있으니 잘 보고 드시면 좋겠습니다.



대하를 먹을 때는 보통 머리와 꼬리를 떼어내고 껍질을 제거하고 먹는 경우가 많은데요. 껍질속에는 위에서 말씀드린 키토산이 풍부하게 함유되어있습니다. 껍질까지 섭취하는 것이 너무 힘들다면, 꼬리 정도는 함께 드시면 좋을 것 같습니다. 지금까지 대하 효능 및 부작용 에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.


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