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유자 효능 및 부작용 꼭 알고드세요

유자 는 고대에서부터 약귤 이라고 불리울 정도로 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있기는하지만, 시고 떫은 맛 이 강하다보니 바로 먹기는 참 힘든 과일 중 하나인데요.



몸에는 좋지만 이렇게 신맛이 강하다보니, 차를 만들어 먹거나 소금이나 설탕에 절여서 먹기도 하고, 잼이나 젤리, 양갱, 식초, 향신료 등을 만들어 섭취하기도 하는 것 같습니다. 오늘은 유자 효능 및 부작용 에 대해서 알아보겠습니다. 섭취하기 전 이라면 꼭 알아두고 드시면 좋겠습니다.



유자 효능 6가지

1. 면역력 개선

유자 에는 구연산과 비타민C 가 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 감기 예방은 물론 치료에도 도움을 주는 성분들인데요. 발한, 해열, 소염, 진해작용에 도움을 주기도 합니다.



2. 감기 에 도움

위에서 말씀드린 구연산과 비타민C 의 경우, 감기와 함께 흔히 동반하는 해열과 발한에 도움을 주는데요. 유자에 함유된 비타민C는 레몬의 3배나 됩니다. 유자에 함유되어있는 리모넨 성분은 목의 염증과 통증을 진정시키는 효능 이 있습니다. 그렇기 때문에, 지금과 같은 겨울철이나 환절기에 특히 좋은 과일인데요. 감기에 걸렸을 때 섭취하면 증상완화에 많은 도움이 될 수 있겠습니다.



3. 뼈 건강 개선

유자에는 칼슘이 많이 있다고 소문난 사과의 10배에 해당하는 칼슘이 함유되어있습니다. 골격이 형성되고있는 성장기 어린이에게는 물론이고, 뼈가 약한 노인분들에게도 좋은 과일입니다. 골다공증과 같은 질환 예방에도 유자 효능 이 있을 수 있겠습니다.



4. 피부건강 개선

위에서 말씀드린 것 처럼, 감기에 도움이 되는 비타민C 가 레몬보다 3배나 많이 들어있는데요. 비타민C 는 피부건강에도 도움이 됩니다. 이 성분덕분인지 시중에는 화장품용 향료로 쓰는 경우도 많이 있는 것 같습니다.


5. 뇌혈관 질환에 도움

유자에는 비타민B, 당질, 단백질 등이 다른 감귤류에 비해서 많이 들어있습니다. 또한, 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 함유되어있어, 뇌혈관 관련 질환에 도움이 될 수 있겠습니다. 헤스페리딘은 뇌혈관 관련 질환뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게하는데 도움을 주기때문에, 혈액순환을 원할하게 하는 등 혈관건강에도 도움이 될 수 있습니다.



6. 변비 에 도움

변비가 있는 분들이라면, 섬유질을 많이 섭취해야 좋으니 채소나 과일을 많이 섭취하라는 이야기를 한 번 쯤은 들어봤을 것 입니다. 이 섬유질은 유자 껍질에도 풍부하게 함유되어있는데요. 껍질까지 함께 섭취하는 경우가많은 유자의 특성을 생각해보면, 변비에 도움이 될 수 있는 유자 효능 이겠습니다.



유자 부작용 2가지

1. 설사 및 복통 주의

유자는 차가운 성질을 가지고 있는 과일 중 하나입니다. 따라서, 몸이 차가운 성질을 가진 사람들이 과도하게 섭취를 하게되는 경우에는, 설사나 복통을 유발할 수 있겠습니다. 유자 효능 이 좋은 것들이 많이 있다고해도, 역시 과도하게 섭취하는 것은 주의가 필요하겠습니다.



2. 비만 주의

신맛이 강하다보니, 유자차나 유자청 으로 만들어서 섭취하는 경우가 많이 있는데요. 이런 경우에는 당분이 너무 많이 섭취되어, 몸을 생각하여 마시는 것 인데도 과도하게 섭취하게되면 오히려 살이 찌는 부작용 이 있을 수 있겠습니다.



유자 섭취 시 알아 둘 사항

1. 유자 효능 에서 말씀드렸던 비타민C 는 레몬의 3배나 들어있을 정도로 많이 들어있는데요. 이 비타민C 의 경우는, 빛이나 열에 쉽게 파괴되는 단점 이 있습니다. 또한 비타민C 는 철이나 구리가 함께 있는 곳에 보관되면 산화가 촉진되다보니 금속으로 되어있는 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋겠습니다.


2. 껍질 채 섭취하는 경우가 많이 있으므로, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 섭취하는 것이 좋겠습니다.


지금까지 유자 효능 및 부작용 , 그리고 알아 둘 사항 까지 알아봤는데요. 섭취하실 때 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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