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매실 부작용 및 효능 꼭 알고드세요

매실은 대한민국 에서 건강 과실로 잘 알려져있스니다. 특히, 설탕에 재워뒀다가 섭취하는 매실은 활용도가 좋다보니, 천연 조미료로도 많이 이용되고 있는데요.



천연 조미료 로 이용하고 있을뿐만아니라, 차가운 물에 희석하여 섭취하면 매실 음료, 뜨거운 물에 희석하여 마시면 매실차로 섭취하고 있습니다. 약주라고하여, 건강술로도 담궈먹구요! 오늘은 이렇게 활용도가 높은, 매실 부작용 및 효능 에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.



매실 부작용 은 뭐가있을까?

매실 은 효능이 굉장히 탁월해서, 가정에서도 상비약 대신 구비해두는 경우도 많이 있습니다. 살균 및 해독작용이 있고, 유기산이 풍부하기때문에 피로해서에도 도움이 된다고 알려져있는데요. 너무 많이 섭취하는 경우에는 부작용 이 있을 수 있습니다. 청산가리와 유사한 구조를 가지고있는, 아미그달린 이라는 성분 때문입니다.



앞서 말씀드린 아미그달린 이라는 성분은, 매실 뿐만아니라, 살구나 복숭아 등의 씨눈에 함유되어있는데요. 너무 많이 섭취하는 경우에는 호흡곤란, 경련, 의식 저하 등 위험한 증상을 보일 수 있겠습니다. 정제가 되어있는 극 소량의 아미그달린은 약품으로 활용되는 경우도 있지만, 일반적으로는 독성 때문에 피해야할 성분이기도 합니다.



아미그달린은 완전히 익은 매실보다는 풋매실에 많이 함유되어있는데요. 이런점 때문에 완전히 익은 매실을 먹는 것이 좋겠습니다. 또한, 매실의 씨앗속에 주로 함유되어있기 때문에, 매실주, 매실청 등을 만들 때는, 씨앗을 제거한 상태에서 만드는 것이좋습니다.



매실액기스 를 많은 분들이 소화불량인 상황에서 섭취하는데요. 위산분비를 유도함으로 인해서, 위염이 심한분들은 오히려 증상이 악화되는 매실 부작용 이 있을 수 있습니다. 평소에 위염 증상이 있으신분들은 매실액기스 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 그럼 매실 효능 은 뭐가 있을까요?



평소에 알고있으신 것 처럼 매실 부작용 외에 효능 도 굉장히 많이있습니다.



매실 효능 3가지

1. 소화기능에 도움

매실의 특유한 신맛이, 소화기관을 자극하고 소화액 분비를 촉진해주어, 소화기능 개선에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.



2. 체내 독소 분해에 도움

매실에는 피크르산 이라는 성분이 함유되어있는데요. 이것이 몸속으로 들어온 독을 해독해서, 간 기능의 부담을 낮춰주며, 소화불량이나 식중독같은 질병에도 매실 효능 이 있는 것으로 알려져있습니다.



3. 피로회복 에 도움

매실의 대표 효능 은 소화기능 도 있지만, 피로회복 효능 도 있는데요. 매실에는 시트르산, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어있어서, 피로를 유발하게하는 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다.



또한, 부신호르몬 분비가 활발하게 이루어지도록 도와주어, 어깨나 허리 통증이 완화되는데도 효능 이 있다고 알려져있습니다.



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