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홍합 효능 , 꼭 알고드세요!

홍합은 탕을 끓여먹어도 맛있고, 특히 술안주로도 참 좋은 음식입니다. 예전에 학교에 다닐 때는, 술집에서 무한리필 로 챙겨주시는 주인분들도 많이 있으셨는데, 지금도 그럴지 모르겠습니다 :)



홍합은 우리나라 전연안 및 남해안에 많이 분포하고 있고, 제철은 10월~12월 인데요. 연안의 암초에 붙어서 생활하는 해산물로, 탕으로 끓여서 먹기도하고, 말려서 먹기도하는 등 다양하게 조리가 가능한 음식이예요. 오늘은 홍합 효능 에 대해서 정리해보려고합니다.



홍합 섭취 시 주의사항 및 부작용

저도 참 좋아하는 음식 중 하나이지만 홍합 효능 을 알아보기 전에, 꼭 알아둬야할 주의사항 이 있는데요. 제철이 아닌 시기에는 조심해야한다는 것 입니다. 홍합을 여름과 같이 제철이 아닌 시기에 먹게되면, 삭시토닌 독소가 포함되어있을 확율이 높은 편 입니다. 이 독소를 함께 섭취하게되면 입마름이 나타날 수 있고, 심한 경우에는 언어장애, 마비 등 부작용 이 있을 수 있습니다.



홍합 구입 및 보관요령

홍합을 구입할 때는, 살이 통통하고 윤기가 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다. 또, 비린내가 나지않는 것으로 고르는 것이 좋은데요. 껍질을 하나정도는 벗겨보고, 살이 붉은 빛이 도는 것으로 구입하는 것이 좋겠습니다. 구입한 뒤에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋겠지만, 해산물이다보니 보관일은 2일 을 넘기지 않는 것이 좋습니다.



조금 더 오래 보관하기 위해서는 소금물에 헹궈서 냉동실에 보관을 하거나, 살짝 데쳐서 냉장고에 넣어두면 하루에서 이틀 정도 더 보관할 수 있습니다. 그럼 바로 홍합 효능 에대해서 알아보겠습니다.



홍합 효능

1. 숙취 해소

이 부분은 술안주로 나올 때 부터 짐작을 하고있었던 부분인데요. 조금 더 확실하게 정리해보도록 하겠습니다. 홍합에는 타우린이 풍부하게 함유되어있는데요. 타우린은 간의 해독을 돕고, 기관을 보호하는 성분 중 하나입니다. 술을 마신 후에 숙취를 해소할 때 좋은 음식으로 볼 수 있겠습니다.



2. 뼈 건강에 도움

홍합에는 프로비타민D 성분이 함유되어있는 것으로 알려져있습니다. 이 성분은 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높혀주기때문에, 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주는데 도움을 줄 수 있습니다. 골다공증 예방에도 도움이 된다고하니, 홍합 효능 을 참고하시면 좋을 것 같습니다.



3. 빈혈에 도움

홍합에는 철분이 풍부하게 함유되어있습니다. 몸이 갑자기 약해졌거나, 여성, 임산부 등 빈혈은 누구에게나 생기기 쉬운 질환인데요. 빈혈의 경우는 철분을 충분하게 섭취해야 증상이 개선되는 것으로 알려져있습니다. 빈혈 예방과 치료에도 도움이 된다고 알려져있으니 참고하시면 좋겠습니다.



4. 피부건강에 도움

홉합에는 비타민A, 비타민C, 요오드, 셀레늄 등의 미네랄이 함유되어있는데요. 이 성분들은 피부건강 및 노화를 유발하는 체내의 활성산소를 제거하는 작용을 하는 것으로 알려져있습니다.



5. 혈관건강 개선

홍합에는 칼륨또한 풍부하게 함유되어있는데요. 칼륨은 나트륨의 배출을 돕는 효능 이 있습니다. 나트륨은 지나치게 섭취를 한 경우에, 혈액이 움직이는데 방해하는 작용을 하는데요. 이 나트륨의 배출을 도와주기때문에, 고혈압 등 혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있겠습니다.



6. 단백질 공급에 도움

홍합 100g 당 약 10g 에 달하는 프로틴이 함유되어있습니다. 계란과 비슷한 수준으로 생각해주시면 되는데요. 근력 형성시에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또, 100g 에 69kcal 정도로 대표적인 고단백 식품 중 하나입니다. 근육의 발달 뿐만아니라, 다이어트 등 몸매 관리에도 효과적인 식품으로 생각해주시면 되겠습니다.



지금까지 홍합 효능 및 섭취시 주의사항 에 대해서 알아봤는데요. 이런 효능 들을 알고 먹으면 더 맛있는 것 같습니다. 역시 뜨끈한 홍합탕은 겨울 안주로 좋은 음식이었네요 :)



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